Ergänzende Betreuung

Konzept

Das Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist die positive Entwicklung der individuellen, eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit unserer Kinder.

Ihre Fähigkeiten und Interessen sollen auf vielfältige und abwechslungsreiche Weise geweckt und gefördert werden. Wir begleiten und unterstützen die Kinder in der Herausbildung ihrer sozialen Kompetenz und pflegen einen wertschätzenden, respektvollen Umgang miteinander. Wir sind dabei Ansprechpartner und zeigen uns verlässlich und authentisch.

Zeiten

Die Grundschule am Weißen See ist eine verlässliche Halbtagsgrundschule mit ergänzender Förderung und Betreuung (eFöB) von 06.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Alle Schüler*innen können das Betreuungsangebot von 07.30 Uhr bis 13.30 Uhr kostenlos in Anspruch nehmen. Auf Antrag können ergänzende Betreuungszeiten am Morgen, Nachmittag und in den Ferien vereinbart werden. Für Schüler*innen der Jahrgangstufen 1 und 2 ist die ergänzende Förderung und Betreuung kostenfrei, sie ist dennoch zu beantragen.

Ferienangebote

In den Herbstferien gab es trotz der aktuellen Situation für alle Ferienkinder ein buntes Programm mit viel Bewegung an der frischen Luft – auf Spielplätzen, beim Skaten in der Turnhalle oder freien Spiel in der Turnhalle in der Hansastraße sowie auf dem Feld beim Drachensteigen.

Mittagessen

Die Schüler*innen werden mit gesundem und leckerem Mittagessen der Firma Z-Catering versorgt. Täglich werden zwei Menüs angeboten, ein Gericht davon ist vegetarisch. An der gekühlten Salatbar kann zwischen frischem Obst, Gemüse, Salaten mit selbstgemachten Dips oder Desserts gewählt werden. Pro Woche gibt es zwei Fleischgerichte und ein Fischgericht.

Benötigen Schüler*innen Schonkost oder sollte eine Lebensmittelunverträglichkeit vorliegen, sollte die Firma Z-Catering darüber informiert werden.

Freizeitangebot

Zusätzlich zu den gruppenbezogenen und offenen Angeboten der ergänzenden Betreuung finden im Schuljahr 2019/20 folgende Arbeitsgemeinschaften an unserer Schule statt:

Ballsport, Basketball (U8, U12, Fortgeschritten), Malen, Tanzen und Keramik.

Weiterhin kooperiert unsere Grundschule mit der Musikschule Fame, bei der die Kinder in unserer Schule das Gitarren- oder Keyboardspiel erlernen können. Die Kurszeiten hierfür erfragen Sie bitte beim Kursleiter vor Ort. Für die Arbeitsgemeinschaften werden zu Beginn eines Schulhalbjahres Verträge mit den jeweiligen Anbietern geschlossen.

Weitere Informationen zu den AG’s und sowie Zeiten finden Sie auf der folgenden Seite.